设为首页  |  加入收藏
 首页   学校要闻  岗位职责  通知公告  新闻快讯  离退休党委  政策法规  健康养生  理论学习 
站内搜索:
 
  新闻快讯  
 
 新闻快讯 
 
  新闻快讯
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 正文
 
我校离退休工作处全力做好老同志疫情防控工作,同心抗疫传递正能量
2020年02月27日 16:57      浏览:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,离退休工作处坚持“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决贯彻上级及学校党委各项部署,依托平时工作形成的长效机制,立足学校离退休老同志实际,克服困难,多措并举,全力做好离退休老同志疫情防控工作,组织引导老同志积极应对疫情,打好防疫战,传递正能量。       

一、强化组织,做好防控安排

在主管校领导直接领导下,成立“离退休防控新冠肺炎疫情工作组”,制定详细工作方案、明确任务分工,全力以赴推进全校离退休老同志疫情防控工作的组织实施。注重发挥离退休党支部战斗堡垒作用,通过党支部工作微信群、电话沟通等形式,对全校离退休老同志防疫工作进行全面动员部署,准时完成疫情防控信息统计、知识宣传、舆情引导、发挥正能量等重要任务。       

二、精准跟踪,执行日报制度

学校老同志分散居住在全市各区,尤其是春节期间,一些老同志去了外地探亲,情况更加复杂,给离退休防控工作和信息搜集带来极大的困难。面对疫情发展的严峻形势,离退休工作处全员在线值守,24小时电话畅通,齐心协力、深入细致开展工作,快速落实上级部署,每天通过电话、微信等途径对离退休人员进行逐一排查,快速掌握老同志情况,常态化随时搜集老同志的防疫信息,帮助老同志做好防疫相关工作,坚持做到“日报告、零报告”,动态了解掌握老同志意见、困难和诉求,提高防控工作针对性、有效性,紧紧把握住了离退休群体防疫的大局和重点。       

三、加强宣传,做实具体工作

疫情发生后,离退休工作处每天充分利用网络、微信群向全体离退休人员及时、准确、客观发布相关信息,每天转发中央和国家有关部门关于疫情防控工作的指导性意见和最新权威消息,第一时间向老同志传达学校防控工作要求。加强有关政策措施宣传解读工作,科学宣传疫情防护知识,帮助老同志掌握防疫科学方法,提振防疫抗疫的坚定信心,教育引导广大老同志统一思想,增强大局观,勠力同心,自觉遵守防控措施安排,织牢群防群治防线,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。       

四、积极疏导,坚定战疫信心

为更好的引导老同志增强抗疫信心,离退休工作处发布了《致全校离退休老同志的倡议书》,号召离退休老党员、老同志保持稳定心态,科学正确对待疫情,加强自我防护,充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,做好正面宣传教育引导工作,营造支持疫情防控的良好舆论氛围。影响和带动身边人尽量减少外出,做好自我防护,带头不信谣、不传谣,缓解急躁情绪和减轻心理压力,居家健康生活,带头遵守服从社区和学校对于疫情防控的布置和管理,发挥示范带动作用,积极凝聚和弘扬疫情防控正能量,用实际行动支持疫情防控工作。       

、用心服务,真情凝聚关爱

主动用情服务,让疫情防控工作体现组织温暖。离退休工作处以电话、微信等方式了解离休老同志、部分高龄和在外地居住老同志的健康、生活情况,重点关注慰问疫区、孤老、独居等特殊人群,织密防疫抗疫的爱心网,做到无死角、全覆盖关注关心广大老同志防护事宜,并转达学校对他们的关心和问候,向他们宣传疫情防控要点。疫情期间,学校有1位离休老干部因病住院,离退休工作处积极协助沟通住院费事宜,解释政策,及时将学校的关爱和慰问,传递给老同志的家人。老同志们对学校和离退休工作处在疫情防控时期给予的关心表示衷心感谢,表示会严格按照国家疫情防控要求做好自我防护等工作,为疫情防控作贡献。      

六、强化引领,积极传递正能量

在疫情防控期间,离退休工作处加强文化引领,激发老同志在疫情防控工作中传递正能量,组织有特长的老同志发挥自身优势,创作书画、诗歌作品,宣传科学防疫,致敬英雄的医护人员,以诗书笔墨满满的正能量抗击疫情,表达了老同志们对党和国家战胜疫情坚定信心和对伟大祖国的深深祝福。 

 

诗词:赞汪勇

作者 赵国防

号令一声键暂停,  

江城封路阻瘟横。  

白衣战士救罹患,  

快递汪哥挺险征。  

何惧毒魔张黑爪,  

更须神魄送温情。  

侠肝义胆惊天地,  

驱疫平民志愿兵。 

 

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津农学院 | 天津大学 | 南开大学 | 天津师范大学 | 天津理工大学

天津农学院离退休工作处 地址:天津市西青区津静路22号   电话022-23708178  邮编:300384