设为首页  |  加入收藏
 首页   学校要闻  岗位职责  通知公告  新闻快讯  离退休党委  政策法规  健康养生  理论学习 
站内搜索:
 
  健康养生  
 
 健康养生 
 
  健康养生
当前位置: 首页 > 健康养生 > 健康养生 > 正文
 
老年人如何正确用药?
2019年11月15日 11:27  离退休干部局    浏览:

一、剂量适当

老年人肝肾功能多有不同程度减退,或合并有多器官严重疾病,对药物耐受量低,用药要因人而异。  

二、种类要少

患有多种疾病的老年人在用药时,要注意联合药物时的相互作用和可能产生的毒副反应,一种用药起效时尽量不联合用药,尽可能将用药控制在5种以下。  

、防副作用

药物大多有一定的副作用,老年人在选择药物时,要根据年龄、病情及以往有无药物过敏史,慎重选用药物。要向医生问清药物名称、特性、药效、用法、可能发生的副作用等,服药后如有不良反映,及时到医院就诊。 

四、遵从医嘱

慢性病如:高血压、糖尿病、高血脂的治疗用药时间较长,个体化用药治疗非常重要,切不可擅自停用或更换,停药换药要在医生的指导下进行。 

、最佳时间

不同的药物,均有各自的最佳吸收和作用时间,按规律给药,可以事半功倍。有些铁剂、抗生素、抗肿瘤药,对胃肠道刺激较大,饭后服用可以减轻胃肠不适。  

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

天津农学院 | 天津大学 | 南开大学 | 天津师范大学 | 天津理工大学

天津农学院离退休工作处 地址:天津市西青区津静路22号   电话022-23708178  邮编:300384